傳遞“水牌”,巡圩護堤—來自敬亭山茶場公司朱橋聯圩防汛責任段現場報道

網站首頁    皖墾集團    集團要聞    傳遞“水牌”,巡圩護堤—來自敬亭山茶場公司朱橋聯圩防汛責任段現場報道

郁永東(左)與汪友平(右)進行水牌交接

    7月17日,天空正下著雨,在朱橋聯圩的圩堤上,青草湖分公司職工郁永東走到防汛區域交界處,將手中的木牌交到了四合村村民汪友平的手上。交接順利完成后,汪友平開始了對責任段圩堤的巡查,郁永東則要回到起點,等待下一塊木牌。

防汛人員攜帶水牌巡圩

    郁永東手上拿的木牌叫做水牌,長約四五十厘米,看起來就像一支兩頭都有槳板的船槳,上面刻著“10號牌”“朱橋聯圩”字樣。別看這小小的水牌,它卻記載了當地群眾防汛抗洪的悠久歷史。據傳三國時期吳國大將丁奉率兵在宣州原是一片湖水的地方,筑埂成圩,并易名金寶圩。‘送水牌’就是在那時通訊不便的情況下發明的巡堤方式,當地人們一看到水牌,便知曉汛情嚴重性,并積極投身防汛,主動肩負起巡查圩堤和發現險情的責任。而這一方式也在宣州地區被廣泛沿用,至今逾千年。

    “上次啟用‘水牌令’還是在1983年。”青草湖分公司副經理程茂林介紹道,水牌一共有12塊,每天由朱橋鄉防指負責收發,從第一塊水牌發出開始,之后每隔兩小時發出一塊,每個水牌上都標有號碼,每組防汛人員在巡查完圩堤后,都要將水牌交到下一組防汛人員手中,并將發現的險情第一時間匯報處置。12塊水牌24小時不停地在朱橋聯圩的圩堤上接力傳遞。“盡管現在信息傳遞更加通暢,但傳遞‘水牌’更像是傳遞一種責任。”程茂林動情地說。

防汛人員正在歷史險點排查

    據了解,從7月9日開始,朱橋鄉就啟用了“水牌令”。從那開始,敬亭山茶場公司安排12名職工,分成4組,手持水牌24小時不間斷巡堤查險,與地方政府共同守護著朱橋聯圩。

    汛情就是命令,防汛就是責任。自入汛以來,茶業集團暨敬亭山茶場公司迅速行動,積極做好防汛各項工作。集團領導靠前指揮,深入一線督導檢查防汛抗洪工作;壓實責任,各級防汛責任人到崗到位,堅決做到24小時值班值守、排查隱患、組織保障、信息報告等。同時,所有泵站24小時開足馬力排澇,全力以赴維護好職工群眾生命和財產安全。(綜合辦公室)

2020年7月18日 11:31
?瀏覽量:0
幸运28最稳挂机模式